Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 71 человек

Знаменитые выпускники

Дата: 18 сентября в 10:31, Обновлено 20 сентября в 12:52

                              

             ПТАШНИКОВ

                     ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

                ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

                                               

Заслуженный работник культуры Беларуси (1985).  Родился 07.10.1932 г. в деревне Задроздье, Логойского района. Родители работали в колхозе. До войны закончил три класса начальной школы в родной деревне. Пережил вместе с семьёй три года немецко-фашистской оккупации. После войны окончил Крайскую семилетку, Плещеницкую белорусскую среднюю школу (1951). В 1951 г. работал в редакции Плещеницкой районной газеты " Ленинец", в 1952 г - учителем начальной школы в деревне Лонва. В 1952-1957 г . учился на отделении журналистики филологического факультета БДУ. После  окончания работал редактором художественной литературы в Государственном издательстве БССР (1957-1958), редактором отдела прозы журнала " Маладосць" (1952-1962) , заведующим отдела прозы (1962-1995), в журнале " Полымя".

 Печататься начал в 1952 году. В 1952-1953 г. на страницах республиканских газет " Звязда" и " Чырвоная змена" время от времени появлялись новые стихи будущего писателя. В 1957 г , когда Пташников был ещё студентом последнего курса, в журнале " Полымя" была написана повесть «Чачик».  Первая книга прозы «Зерна падают не на камень»  появилась в 1959г. В 1960г. на страницах журнала " Маладосць" читатель мог познакомиться с романом «Жди в далёких Гринях». Произведения эти по времени их создания определяют начало творческого пути писателя.  В 1965 — повесть «Лонва», в 1966 — сборник рассказов «Степан Жихар из Стешиц», 1968 — повесть «Тартак»,1970 — роман «Мстижи», 1975 — повесть «Найдорф», 1984 — повесть «Олимпиада», 1998 — повесть «Львы», 1999 — повесть «Пагоня»

Сегодня эти произведения делают такое  самобытное значительное событие национальной литературы,  название которой - проза Ивана Пташникова. Событие это достаточно выразительно раскрыло и глубоко выявило идейно художественные события, жизненную органичность. Читая его рассказы, повести, романы, чувствуешь, видишь свою жизненную основу, которая несет в себе черты исключительно личного характера: во-первых - это, наверное, самое главное,- пишет Пташников про свою " малую родину ", во-вторых, пишет про то, что находилось в границах личного, жизненного опыта, в-третьих, при показе жизни стремится к максимальной полноте, богатой насыщенности подробностями – бытовыми , пейзажными, психологическими.

 Во всех произведениях хорошо видно незаменимая привязанность писателя к родным местам - героической партизанской Логойщине. Там разворачиваются события практически всех его произведений о родной земле - весь мир. Писатель сам хорошо знает тех людей, с кем вместе жил, рос, воспитывался, кто рожденный той самой, что и он, землей, кто дышал и дышит тем самым воздухом - людей родной земли. Их он чувствует изнутри.

В рассказе "Лонва" перед читателем предстает обычная жизнь обычных людей на своей земле сразу после войны. Жизнь с его радостями и тревогами, высокими порывами и горькими разочарованиями, жизнь, в которой есть любовь к родной земле, мечта о красоте, о счастье, светлом и щедром, любовь, в которой есть также и смерть, человеческая боль, тревога.

Эмоциональная основа повести " Тартак"- воспоминания писателя про все им пережитое, увиденное в блокаду, сожженную фашистами деревню Дальва, которая  находилась в его родных местах.

В повести " Найдорф" как бы две жизненные сферы, две жизненные стихии - война и мир, жизнь и смерть.

В романе " Мстижи" основной конфликт между человеком, который " обживает землю", и человеком потребительских, хищных отношений к земле и к людям. Конфликт этот не раскрытый. Он вникает во взаимоотношение Андрея Велички, главного героя романа, с остальными персонажами, основываются на диаметральных противоположных их отношений к земле.

В романе «Олимпиада»  «участие» природы в создании общей атмосферы, в определении тона, в надёжном эмоциональном акценте   особенно широко и целенаправленно.

Создание подчёркивания видно в подзаголовке романа – «Облака шестидесятых». То же самое и в названии первой части—«Лето. Пыль». Этот роман вобрал в себя  самые глубокие противоречия времени.          

Пташников как бы специально подчёркивает, что события происходят в 60-е годы. Взят практически один колхоз. А какое ощущение великой жизни!  Жизнь военных лет, послевоенных, вчерашних, сегодняшних… Жизнь района, республики, страны, народа…

 Главная героиня романа «Олимпиада» живет самой обычной жизнью – честной, трудовой, щедрой, доброй. Такая жизнь становится жизнью знатной, жизнь не так для себя, как для других. Олимпиада - человек великой души. Душа её наполнена любовью, сочувствием ко  всему  окружающему  миру - людей, животных, природы. И это ни в коем случае  не демонстрация, не порыв, а нормальное состояние человека, его души. Такая духовность в высокой степени жизнетворческая и жизнедеятельная. 

В национальной нашей литературе Иван Пташников достойно развивает ту линию, где творческое воспроизведение народной жизни, постижение народного характера, духовно-историчной самобытности народа. «Олимпиада», «Мстижи», «Найдорф», «Тартак», «Олени» своим идейным содержанием, духовной проблематичностью, своими творческими особенностями  ярко это подтверждают.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.